注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:标普500指数1350点可视为底部   

2008-01-18 17:35:00|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    台股在立委选后第一个开盘日上演庆祝行情,然科技股却独自垂泪。前摩根士丹利证券亚洲首席经济学家谢国忠指出,短期内美国经济利空消息还不会那么快结束,不妨以标普500指数1350点作为美股修正后的波段底部区。
  谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  

  不过随着外资圈对台股投资氛围逐渐好转,“以非科技股拉抬科技股”的效应在14日台股盘势也逐渐发酵中,仅遭日商大和证券调降投资评等至“卖出”的华硕接获近18000张卖超较可观。

  台湾《工商时报》报道,事实上,尽管目前外资圈对科技股仍提不起兴趣,但趁低捡便宜的声音却也逐渐冒出头,除了摩根大通证券台湾区研究部主管刘至昱认为,现阶段科技股投资价值已极具吸引力外,新加坡黑马(Blackhorse)资产管理合伙人龙森(JonathanRoss)也表示,LED、太阳能、低价计算机三大族群绝对值得在这个时候低接。

  美国经济衰退看来已难以避免,现在外资圈观察底线在于“全球经济是否跟着大幅走弱”,港商里昂证券亚洲科技产业研究部主管郑名凯指出,看来这个不确定性还得持续一段时间,恐进一步压抑科技股获利与本益比成长,现阶段还是继续“减码”科技股。

  谢国忠指出,台湾科技股要回稳,美股必须先止跌;美股要止跌,次级房贷等利空杂音必须先消除,但现在看来似乎没那么简单、也没那么快,因为出问题的三千亿美元SIV还得认列在财务报表上,还不包括已贬值的一千亿美元,这些都需要时间消化、更需要有人出来扛。

  因此,标普500指数若跌到1350点,谢国忠一点也不会感到意外,“1500点的本益比约在15倍左右,若回测12至13倍的历史低点、也就是1350点应不为过。”

  不过,瑞银证券亚洲科技产业研究部主管董成康指出,与前波科技产业景气下滑相比,这波景气仍有其正面意义之处:一、有别于2000年科技股泡沫,这回存货问题并不是很严重;二、产业透过并购与垂直整合方式进行调整,有助于获利下档的保护;三、包括IC封装测试、面板、晶圆代工产业,在内都力行资本支出控制(capex discipline),可望降低供给过剩风险;这些均可作为需求走缓的缓冲。

  谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017