注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

胡立阳pk谢国忠:奥运结束行情是否还能延续  

2008-01-16 20:45:57|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年01月16日 来源:新快报  
[内容速览]  从巴菲特、索罗斯到彼得·林奇,华尔街大鳄们纷纷来A股市场传教。中国股市较2005年的低谷上涨了整整5倍,市场整体市盈率达到71倍,而日本和台湾股市在市盈率达到70-75倍水平时都遭遇了泡沫破灭。

  从巴菲特、索罗斯到彼得·林奇,华尔街大鳄们纷纷来A股市场传教。据《北京晨报》报道,有华尔街“股神”之称的前美林证券副总裁胡立阳也不甘示弱,这位连巴菲特都看不上眼的台湾“股市教父”在北京告诉大陆股民,北京奥运会召开不意味着牛市行情的结束,相反,任何提前放弃的股民都会后悔。他发出此番劝告的背景是,大量股民在奥运会前都随时准备撤退,很多人更打算提前到5月甚至3月就撤退,以回避想象中的所谓风险。巧合的是,近日的凤凰卫视《经济制高点》节目中,曾子墨专访了著名经济学家谢国忠,畅谈中国股市焦点、热点问题。有业内人士称,谢氏与银河证券研究所首席经济学家左小蕾同为著名A股“空军”,在访谈中谢国忠亦认为,A股市盈率71倍属典型泡沫,肯定会破裂。

  胡立阳:奥运前出逃A股肯定后悔

  “每个人都想在奥运会之前跑,你相信我这一次,一旦你跑了,肯定会后悔。我的建议是,如果你成功出逃,那赶紧再买回来。”在接受《北京晨报》采访时胡立阳认为,“现在所有人都很紧张,一有风吹草动就都想跑,不仅A股,整个世界股市都是如此。但是要知道,别人任何错误都是在为你累积财富。”胡立阳表示,我知道索罗斯、巴菲特他们都在高调唱空美元,我认为美元肯定会走强。这么说的根据是黄金、石油肯定会大跌。目前黄金、石油价格之所以飙涨,根源是“假性需求”,全世界的人都在把钱交给私募、基金,这些人拿着钱四处恶炒,造成假性需求泛滥、价格飞涨。所以大家千万不要相信巴菲特这些人的话,他们做高了石油、黄金的价格,现在就等着别人来接手呢。

  胡立阳称,“牛市下半场”有四个基本特征:一是板块之间移动快速,二是个股暴涨暴跌现象严重,三是赚了指数赔了股价,四是与国际股市联动加强。“下半场肯定还会‘高潮迭起’,但是这种市场环境下价值投资已经不管用了,因为已经不存在‘价值洼地’了,下面必须完全依靠技术分析才能取胜,股民尤其应该注意对消息的收集和分析。”

  而对于操作手法,胡立阳说,对消息要进行分析。“我的建议是,一旦出现消息说哪只股票会涨多少,那就是你该卖出的时候。”

  谢国忠:股市正处典型泡沫状态

  “如果历史可以为鉴,那么当前中国股市那些本应反映上市公司前景的股价水平现已发出了可能出现问题的信号。无论用怎样的标准来衡量几乎结论都是中国股市股价偏高。以市盈率为例按去年全年的每股收益水平计算,沪市上市公司股票的市盈率现已高达71倍。”

  在接受曾子墨专访时,谢国忠表示。

  他说,中国股市较2005年的低谷上涨了整整5倍,市场整体市盈率达到71倍,而日本和台湾股市在市盈率达到70-75倍水平时都遭遇了泡沫破灭。只要看看上证指数让人瞠目结舌的涨势以及围绕这个市场的投机氛围,理性的分析师心里毫无疑问都会认为中国股市正处于典型意义上的“泡沫”状态。

  “中国相互持股的情况不是很严重,主要是政府持股,政府现在持有中国40万亿左右的股票价值,大概有10万亿左右在香港,当中很大一部分是国有股。内地的话老百姓持有的10万亿左右,40万亿当中老百姓只有10万亿这是比较少的,跟GDP相比的话,2007年大概达到24万亿多左右,比例还是很小的,出现了供不应求,所以这个环境不改变的话,中国股市长期持有一个高位是很难解决的,当然泡沫会爆,爆了会掉下来,掉下来中国股市崩溃以后会是正常价格。许多中国投资者认为,中国政府会在今年八月份北京奥运会闭幕前使中国股市保持繁荣景象。”谢国忠说。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017