注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠预期未来三月恒指将跌20%  

2008-01-15 21:04:27|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   独立经济分析师谢国忠1月14日发表的最新文章预期,众多因素已集结成“完美风暴”,恒生指数在未来三个月将下跌超过20%,要待第二季才受北京奥运热潮带动,投资情绪才告恢复。

  他说影响恒指下跌的因素包括美国经济正走向衰退,日本似乎接近衰退边缘,中国则实行激进的紧缩宏调,油价飞越100美元。

  谢国忠称,牛市依赖增长的利润和廉价的资本。中国市场受惠於过去三年时间中15%的GDP年增长率,以及因快速的资产升值而带来的企业利润增长。然而,宏观紧缩政策将会拿走这一切,可能令增长速度减慢20%。宏调政策对地产和金融业盈利能力有强而有力的影响,将会扭转经济增长的势头,中国企业的盈利增长在08年可能会减半,其中银行和地产商将会是最大受牵连者。

  他预期美国衰退会降低外国投资者对风险的偏好,由於外资依然主导香港市场,因此可以预见明显的资金流出。进一步而言,许多美国金融机构出现资金短缺,他们不得不抽出在香港的资金。回望98年,日本的金融机构因银行危机而大批抽回在香港的资金。在08年,美国的金融机构很可能也会这样做。

  内地的资金则会停留在仍然火热的A股市场,到了08年第二季可能在低位再次回归香港市场。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017