注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠再次唱空a股 称这次狼真来了  

2008-01-10 12:18:40|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年01月10日 东方早报
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  

今年宏观调控究竟会以怎样的力度、对股市产生怎样的影响?著名经济学家谢国忠昨天在汇添富2008年投策会上表示,中央今年的宏观调控非常严,过去说狼来了都不是真的,这次换人了,然后通胀来了,这次是真的,大家当心点。

  谢国忠称,美国经济出事之后,其会怎么走,以后怎么走?对中国有利还是不利?他认为将首先对港股产生影响,对中国经济的长期影响目前还难说,但其与A股的暂时脱钩是可能的。

  他表示,港股今年可能会有很大的调整,主要原因是美国经济衰退和通胀以及内地的宏观调控,这两边对港股都会有很大的压力。“香港股市有两个特征,一个是资本多,就是美金放的多;第二个是内地经济增长快,内地的公司盈利涨得特别快。”

  谢国忠认为,过去政府在谈宏观调控一般的都是谈谈而已,只有通胀来了才是真的。因为中国的调控不是某几个人说了算,而是大家都在辩论。所以中国宏观调控没有朝前看的,宏观经济都是走过头,出现膨胀之后才调整。

  但根据其到各个省区的调研情况来看,由于地方政府都在想办法把通胀数字做低,实际却是可能比较高,“这一点中央非常清楚”。所以宏调今年非常严。谢国忠说:“过去说狼来了都不是真的,这次换人了,然后通胀来了,这次是真的,大家当心点。”

  ◇对话谢国忠

  “2010年房价股价有大调整”

  问:对上海、深圳这边的房市,以及对房地产行业、对上市公司将来走势,有什么判断?

  谢国忠:中国的房地产刚刚起来,所以有很多不规范的地方。第一个是房价的问题,一半的是政府的问题。中国人一般的感觉都是在经济出事以后才有地方政府财政的改革和资源的安排,现在都是聊天,在讨论。

  第二个,内地以后肯定和新加坡、中国香港走不一样的路,内地开发商是靠量,周转很大。市场认为内地对房地产公司的认识跟香港不一样,就看土地储备,是这样的概念,它不像一般的公司看盈利。问:美国次贷危机最坏的时间是否已经过去?美国经济陷入衰退对中国等其他的发展国家有什么影响?

  谢国忠:按照整个贷款利率调整的规模,次贷危机可能到今年下半年是最高峰。现在美国政府正和银行商量,推迟利率调整,但这很难。美国经济的走势现在出现一个清晰的滞胀,现在通胀是4%,经济增长2%,这两三年几乎都是这样,美国的债务太多了,所以他要通过一个负利率来给它们消化。

  中国的外汇储备那么多,投资会很多,所以相互之间的贸易还很多,经济增长可以维持,不会出现低迷。发达国家最大的优势是有钱。2010年美国可能会出现新的亮点:一个是伊拉克战争要停;第二个是医疗改革,美国的竞争力会上来。而这样,来中国投资的资金会比较少,这时候中国的房价、股价都会有很大的调整。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017