注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠建议加息200基点  

2007-10-09 15:26:38|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘春香 每日经济新闻

    今天起,关于9月份的宏观经济数据以及第三季度的宏观数据将陆续公布。这些数据的公布对于我国经济下一步的走势和政策有着至关重要的作用。

    9月CPI涨幅料超6%

  从国家发改委近日公布的9月份数据来看,9月初以来,粮食价格基本平稳,猪肉价格继续有所下降。

    从CPI的构成的八大类来看,食品类占33%的权重。虽然猪肉的价格在9月份显示出了连续的小幅度下降,但是蛋类、禽类、蔬菜价格也一直在9月份保持波动,仍以上涨为主。发改委统计的结果显示,9月份食用油、牛羊肉、禽蛋、水产品、蔬菜等品种价格小幅升降。

    也就这是说,食品类的价格在过去的9月份并没有经历大的下降的波动。专家分析指出,基于8月份CPI涨幅达6.5%的基础,9月份CPI涨幅将不会低于6%。

    “主要的食品类价格虽然有所下降,但是除了猪肉之外的食品价格有了新的上升,而且,猪肉的价格下降幅度远远低于涨幅,这些价格因素势必影响到9月份的CPI涨幅”,上海社科院一位经济研究员表示。

    另外,记者在发改委网站上了解到,据发改委对全国36个大中城市的监测,主要服务价格总体平稳,多数服务价格与上月持平。36个大中城市居民用电、居民用水、住房租金等价格保持稳定,价格水平都与上月持平。

    此外,8月份的房价涨幅以及固定资产投资的涨幅,都处于高位运行的状况。数据显示,1-8月份房地产开发投资增幅上升,住房投资增速有所加快,普通商品住房和经济适用房投资比重提高。发改委称,房价涨幅呈逐月加快之势。

    “不能再是温和调整了”

    对CPI的预期直接影响着对货币政策的预期。有媒体称,央行27个基点的小幅加息节奏,很可能在长假后变速。

    由此传递出的信号是,加息与否并非问题,问题在于加息步伐的大小。

    上海同济大学经济与管理学院施教授表示,经济从偏快转向过热的趋势已经相当明朗。要从根本上解决当前经济运行中的问题,并非一朝一夕之功。

    “但是,不能再是温和的调整了,必须给不冷静的市场以镇定剂。央行加大升息幅度是趋势”。他说。

    独立经济学家谢国忠曾多次向本报强调,央行加息的步伐太小,对市场调整的效果不明显,建议大幅加息,此次,他更是提出了加息200个基点的建议。
来自谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017