注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠警告:内地及香港股市已明显出现泡沫  

2007-10-09 14:39:38|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谢国忠警告:内地及香港股市已明显出现泡沫
    2007年10月09日  第一财经日报

  也有业内人士表示,仍不能认为港股已经见顶,波动性增强在预期之中

  李亚

  香港股市昨日再现单日转向走势,这是港股在两个月之内出现的第三次单日转向走势,显示出港股近期剧烈波动的特征。这有可能对关联日益密切的A股带来影响。

  昨天,恒生指数早盘最多上升650点,国企指数也一度翻越18000点大关,但港股行情在下午忽然急转直下,恒生指数和国企指数双双出现急跌,收盘分别倒跌61点及28点,全日总成交1540亿港元。

  香港业内人士普遍认为,昨日港股倒跌的主要原因是获利丰厚的部分投资者趁高位套现。“港股直通车”利好消息在8月份公布后,恒生指数至今的累积升幅约40%,国企指数更是上升超过60%,不少人认为港股市场已经充分反映了该利好因素。

  独立经济学家谢国忠昨日也发出警告指出,近几个月累积升幅惊人的内地及香港股市已明显出现泡沫,情况较1997年要更为严重。谢国忠认为A股市场有可能面临急跌,香港股市也会受到牵连。而摩根大通上周的研究报告也同样预警了香港股市的泡沫情况。

  不过,花旗银行(香港)环球个人银行服务高级投资策略师张敏华向《第一财经日报》表示:“港股目前处于牛市成熟期,震荡行情会持续。恒生指数今年预测市盈率为20倍,明显高于历史平均的15到16倍市盈率水平,但仍不能就此认为港股已经见顶,因为恒生指数中已经包含了不少盈利高速增长的中资股。第三季度中资股的业绩仍会高速增长,这对港股走稳有支持。”

  而时富资产管理联席董事姚浩然则向本报记者指出,香港股市上升至目前的高水平需要一定时段来整理消化,波动性增强是在预期之中的。港股的走势体现了市场担心。

  另外,内地股市与香港股市的关联愈加密切。在港股早盘强劲走势的带动下,A股市场昨日则继续保持上涨的态势,深沪股市收盘上涨均超过2%。

  张敏华表示,虽然内地A股平均预测市盈率达45倍,但A股季度盈利增幅达70%。“不排除A股泡沫正在形成的情况,但在企业盈利增长高企的支持下,A股短期大跌的机会不高。”

  姚浩然认为,从目前强劲的资金流入情况来看,A股在10月份的走势并不会转差,A、H股市场仍可谨慎看好。同时海外市场环境相对较为稳定,为香港股市提供了一定的支持。

  在昨日的交易当中,在工商银行强劲上涨的带动下,中资金融股板块成为H股当中唯一逆市上扬的板块。工商银行上升4.5%,报收6.26港元,盘中曾创下6.43港元新高。中国人寿报收49.05港元,建设银行也上涨超过2%。

  香港汇业证券财经研究部主管熊丽萍向记者表示,工商银行基本因素理想,市场曾担忧其业绩增长速度减缓,该股份前期出现明显的调整;近日开始逐步反映业绩表现,同时投资者预期该行可参与QDII投资,这两个因素对工商银行的走势是个利好,同时A、H股当中,银行股是差价最小的板块,市场有追涨的倾向。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017