注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐
GACHA精选

通胀至少维持5年。汇率政策改革不一定有用  

2007-09-27 10:16:38|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这轮通胀至少维持5年

  谢国忠:

  中国真正进入全面通胀从去年年底和今年年初时就已开始了。这一轮通胀周期很长,至少维持5年左右。现在不是讨论是否进入通胀时代的问题,而是应该讨论怎样应对通胀了。流动性过剩只是造成通胀的因素之一。

  第一,通胀主要因为经济过热,出现的瓶颈很多,大家又很乐观,从而引起资产价格大幅上升,又给投资和消费带来很大刺激。比如上海房地产;第二,股市等价格上涨,会带来很大的财富效应。大家就开始拼命消费,带来通胀;第三,受此刺激,很多做实业的人开始转向投资,炒房产、股票等。

  资产价格泡沫领先出现,从2005年开始就全面进入泡沫化。现在我们讲这些话题可能都有些晚了。中国的一些既得利益者不讲通胀,是为了让泡沫持续下去,因为这是对某些既得利益者有利的。所以,每个国家在进入这个时代的时候,都没办法挡住这个泡沫。中国可能在奥运会之后有小调整。

出口放慢的放大效应不明显

  谢国忠:

  美国经济下滑是挡不住的,现在中国出口放慢已经开始了。中国现在资金过剩,所以出口放慢的放大效应不是很明显。在过去的话,中国出口放慢会引起经济的一系列连锁反应。

  美国会出现1至2年经济发展比较弱的情况,但是,发展中国家之间相互贸易还会比较好,发展中国家的影响还不是特别大。中国与发展中国家的贸易也走得比较快,美国经济对中国的影响不会像过去那么大。





汇率政策改革不一定有用

  谢国忠:

  汇率政策改革不一定有用。1985年,日本采用汇率大幅上升,也没有挡住泡沫。1997年东南亚金融危机时,东南亚国家抵制升值,也没挡住。这个问题挺复杂的,一般国家进入这个阶段,都没有办法挡住通胀和泡沫这些问题。

  其实,最重要的是打击泡沫。一个国家搞不搞泡沫经济,最重要是看土地控制在谁手里、谁最终得益。在美国历史上,土地泡沫、房地产泡沫也有,但是没有中国这么大,因为美国土地都是私有的、市场秩序也比较好。

  控制炒房地产非常简单。第一,地方政府以物业税作为一个长期稳定的收入,通过物业税抵押,可以发债。这可以从财政上根本解决利益问题,地方政府收入不再需要以销售土地为主;第二,解除老百姓对“房价过高、买不起房子住”的恐慌心态,发展廉价房。每平方米必须低于当地平均两个月的平均工资,这对政府而言有利润,也解除了老百姓的恐惧。

    制造业产品定价在中国,中国通胀有可能会输入全球,但是渗透的过程会比较慢。3个月前开始,美国的通胀显示原因是由于进口价格上升,这是21年来都没有过的。如果说中国的通胀效应向外传导的话,第一轮主要是原材料价格影响比较大,第二轮主要体现为制造业价格上升,但是这个需要时间积累。现在第二轮刚刚开始,体现还是不很明显。

(上海证券报)

 来自谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017