注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:央行进一步加息受阻  

2007-09-20 11:47:38|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

美联储降息挤压中国货币 谢国忠:再加息受阻

谢国忠博客http://xieguozhong.blog.sohu.com/

     18日,美联储宣布降息50基点,至4.75%,同时将再贴现率再降50个基点,至5.25%。这是美联储四年以来首次降息,虽然是在各个金融机构和专家的预料之中,但是降息幅度之大又在预料之外。

  经济学家谢国忠判断美国已经进入降息周期,由此人民币升值的空间得到进一步释放,他认为,此举将改变我国央行货币政策的方向,并且可能导致央行进一步加息受阻。

  “美联储降息对美国经济的趋势是转变不了的”,谢国忠指出,时间是一个重要的指标,只有相当一段时间之后影响才会体现出来。他指出,美联储接下来会有连续的动作,来减缓信贷市场的紧缩对经济各个领域的负面的影响。持续减息到明年年初是完全有可能的。

  在美国前一阵子还在大喊抑制通胀,现在却有如此转变。谢国忠分析,在美国国内外国的金融资产占有相当的数量,在通胀高的情况下,风险就转转嫁给了其他国家。

  “中国央行处于20年来最困难时期”

  中国经济和世界经济共为一体,和美国经济密不可分。此次美联储降息对中国经济的影响,谢国忠用了这样一句话:“美联储降息是对中国经济泡沫化的加速器”。谢国忠指出,中国央行处于近20年来最困难的时期,并且由于美国经济陷入衰退,中美贸易顺差将面临很大的变局。

  谢国忠认为,目前中国央行调整利率使其为正的重要性和必要性勿需质疑,对国内流动性过剩等等问题,都需要利率的杠杆起作用。问题在于加息可能吸 引更多的资金流入中国,从而进一步增加中国的外汇储备、增加人民银行控制通胀的负担、加大人民币升值的压力。游资的进入将对国内包括房地产市场、股市在内 的领域制造更多的泡沫。

  谢国忠认为,这些外国游资的进入将抵消中国央行加息在内的积极货币政策,所以中国央行将处于近20年来最困难的时期。国内流动性过剩等问题急需解决,使用货币政策调整国内经济问题的可能性降低,央行将处于两难境地。

  那么,该如何解决难题呢?谢国忠认为,出台政策来抵制资本流入非常必要。尤其是严格控制外国游资的流入,才会使央行加息的道路变得顺畅,保护央行政策的果实。“但这些漏洞恐怕堵起来也不那么容易”。

  为了控制国内流动性过剩及通胀的压力,在央行使加息政策受阻的情况下,谢国忠指出,人民币大幅度升值的契机已经到来。但是,这些措施的最后效果,只能静待市场反应了。

(每日经济新闻)


原发搜狐谢国忠博客http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017