注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:私募基金首押有色金属  

2007-09-17 04:13:38|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏时报记者 熊宇家 北京报道(9月1日)
来自谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  谢国忠承认:“中国大多数的矿石企业只是注重了开采,而不注重加工,如果好好加工,矿石的价格将增值好几倍。”他指出,中国的工业化和城市化推动了对有色金属的强劲需求,这一态势可能要延续20年的时间。

  8月28日,“谢国忠私募首笔投资买入有色金属股”的消息成为人们津津乐道的新闻。作为前摩根士丹利首席经济学家,谢国忠所到之处总会引起不同于别人的反响。

  无独有偶,《华夏时报》记者8月27日对湖南衡山林峰矿石粉厂(下称林峰矿石粉厂)采访时得知,不久前谢国忠曾亲自考察过湖南矿石地区,亲眼目睹了很多矿石厂在未经提炼的情况下,以几百块钱一吨的价格卖掉矿石。而在国际市场,经过加工过的矿石往往能卖到几千美元一吨。

  悬殊的价差自然引起了谢国忠的兴趣,也就不难理解他所操盘的私募基金罗赛塔石碑资本公司首次出手,便以有色金属为目标了。



  瞄上中国天然

  据报道,谢国忠买入的是在纳斯达克上市的中国天然资源有限公司(下称中国天然)的股份。根据中国天然发布的公开信息显示,在向投资者出售的普通股和认股权证中,谢国忠管理的“罗赛塔石碑资本公司”是认购者之一。

  公开资料显示,2004年12月9日,在英属维尔京群岛注册的中国天然,完成系列收购合并后,成功借壳上市。去年2月3日,中国天然从飞尚集团收购了飞尚矿业控股公司。

  据记者了解,中国天然在完成与飞尚集团和飞尚矿业之间的股权交易之后,飞尚集团持有中国天然86.4%的股权。“飞尚集团旗下的飞尚矿业拥有安徽两处采矿权,包括铁矿和锌矿。”

  成功借壳上市后,中国天然的股价从4美元飙升到21美元,飞尚集团的财富由此骤增1亿多美元。

  据了解,飞尚集团董事长李非列曾对外宣称,将逐渐从
资本市场转为实业经营,主要集中在锌、铁、铜、金、银等矿山资源以及港口行业等有色金属资源领域。到2005年底,飞尚集团控制的上市公司高达5家,总资产11.3亿美元,年销售额高达18亿美元,净利润约5亿美元。

  公开资料显示,飞尚集团在A股市场控股和参股了鑫科材料、芜湖港、东百集团和新大洲4家上市公司,在内蒙古、新疆、安徽、湖南和江西等地拥有矿产探采权,探明储量包括铜140万吨、铅锌400万吨、黄金300吨、白银8000吨、膨润土5000万吨。

  “相对而言,谢国忠入股的中国天然,正是飞尚集团整合有色金属矿产资源的资本平台。”中国政法大学刘纪鹏教授说。

  “罗赛塔石碑资本不同于私募基金,私募基金的管理人是靠收取管理费来赚钱,基金的股东购买的是该基金的股份,而在私募基金具体的项目投资当中没有参与谈判的可能。”谢国忠说。

  今年8月初,谢国忠曾表示:“稳定的传统产业,成了杠杆收购的目标。”对此,谢身边的一位人士透露,谢很早就看上了矿石这样的传统企业,只是时间尚未成熟。

  短缺的有色金属

  “在中国,有色金属的确短缺。”刘纪鹏强调。据了解,目前中国的矿产资源,相当分散。像湖南一带,矿山开采和加工技术相当落后,同时有色金属一般不加工,每吨价格在300元以内就卖掉。

  与外国矿石企业相比,中国的矿石生存机会前景广阔。基于此,在中国天然的身上,谢国忠看到了希望。“中国天然具有整合矿石行业的能力。”这是谢国忠的愿望。

  据了解,目前国内矿业公司普遍遭遇技术、管理等瓶颈制约。与谢国忠所见略同的还有麦格里银行,8月23日,其对外表示“对中国的矿业充满着兴趣”。

  面对这个将要迎来的竞争格局,谢国忠抢先一步。谢国忠承认:“中国大多数的矿石企业只是注重了开采,而不注重加工,如果好好加工,矿石的价格将增值好几倍。”

  对此,相关人士称:“谢国忠很可能会在湖南搞一个大型的加工企业,来完善有色金属的加工。”

  谢国忠指出,中国的工业化和城市化推动了对有色金属的强劲需求,这一态势可能要延续20年的时间。虽然中国矿业的格局非常零散,但谢国忠相信,中国天然有望成为一个成功的整合者。

来自谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017