注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:央行们该停止救市,扔掉格林斯潘那套把戏  

2007-08-15 11:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠

  全球信贷泡沫正在破裂中。这轮泡沫主要是通过杠杆融资获得高风险资产。一些人应当对于正在发生的事情负责,他们玩别人的钱、交易一些神秘的金融产品、信誓旦旦承诺以丰厚回报,到头来却只将巨额奖金塞进自己的口袋。无论是这些“天才”还是他们的投资者,都应当承受将要发生的一切。

  对于眼下的市场动荡,中央银行们应当承担同等责任。“9·11事件”之后,央行们大幅降息,为这一轮杠杆泡沫的形成输送了廉价资金。央行们不能再释放流动性来维持现有的泡沫或者制造下一个泡沫了。央行们应该关注价格稳定而非金融市场的稳定,所提供的流动性也应仅限于抑制泡沫破裂所形成的乘数效应。

  央行们也不该不惜代价来避免经济的衰退。经济周期并非是件坏事,过剩之后需要来一次清场。这一轮经济升势之所以维持了格外长的时间,就是因为杠杆泡沫的刺激效应。相对于连续4年5%的全球经济增长率,温和的衰退只不过是小小的代价。如果央行们再次通过刺激增长来应对当前的市场,那么全球经济过剩将会恶化,不可避免的调整也会更加痛苦。

  在过去5年里,华尔街经历了剧变,但可能并不是变得更好。经纪业务的崩溃将银行业推入了“怪圈”,银行为了利润不惜赌上自己的钱,并向客户推销所谓的“高利润”产品。它们急切地销售鲜有人懂的创新品种,如次级抵押贷款衍生品,这正是产生此次泡沫危机的主要原因。正如上世纪80年代发生的“垃圾债券”泡沫,接下来的几年里华尔街也许会官司缠身。

  评级机构也应该分担罪责。它们给次级债衍生品以高评级和高优先偿付条件。不幸的是,次级债的支付行为取决于宏观经济形势。一旦房地产价格显著下滑,借款人就会违约,再高的支付评级也没什么价值。正如以前发生过的债务泡沫,评级机构的行为就像“跟风交易者”。

  膨胀的对冲基金业也应受到谴责。随着基金规模的壮大,它们对投资者过度承诺以吸收资产。一些基金专注于流动性很差的资产,如次级债衍生品。只要没有赎回,这些基金公司就能在报告中随意写上自己的业绩;一旦发生赎回,它们又因卖不掉资产而不得不拒绝赎回。

  如果央行们帮助华尔街摆脱了目前的困境,那将导致高通胀在今后几年延续下去。过去,宽松货币政策下的通胀效应被全球化的通货紧缩效应所抵消。宽松的货币环境将直接导致通胀。上世纪70年代,由于劳动力市场和资本市场相信央行们在控制通胀方面的可信度,严重的“工资—价格螺旋式上升”才免于发生。如果为了帮助华尔街渡过难关,央行们再次放松银根,那么这种信任可能将烟消云散。未来几年里,“工资—价格螺旋式上升”必然恶化全球经济。

  现在市场的状况,对于央行们来说是一次重建信任的好机会。由于市场相信在遭遇危机时,比如现在,央行们会解囊相助,因此市场所承受的风险远远超过了它应当承受的。在金融市场不稳定时向市场释放流动性——美联储前主席格林斯潘的这项爱好,为“央行投放”开创了先河。只要这种预期存在,金融泡沫就会一再发生。现在该是行动的时候了,让那些骗子公司倒闭大吉!央行们该把格林斯潘那一套把戏扔到脑后了。(第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017