注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:信贷泡沫的破灭  

2007-08-14 13:03:41|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠

  美国抵押贷款经纪商和房地产开发商正在不断破产,曾经卓越的对冲基金纷纷倒闭,投资银行的股价也持续下跌。

  你所听到的这些消息,都是美国信贷泡沫破灭的声音。这些泡沫是2000年科技股泡沫破灭、2001年“9·11事件”发生后,由美联储前主席艾伦·格林斯潘和华尔街所创造的。直到整个对冲基金行业的一半都倒闭,并且至少有1家大型金融机构破产,这次信贷泡沫危机才可能结束。

  上世纪90年代的科技股泡沫哺育了华尔街,活跃了美国经济。在2000年科技股泡沫破灭后,美国经济开始走向低迷。当然,一个经济体在泡沫破灭后进行调整或经历一个时期的低速增长,是很正常的。

  “9·11事件”的发生令格林斯潘感到惊慌,美国基准利率被削减到1%。所有金融专业人士都很清楚地知道该怎么做——他们借钱购买具有更高预期回报的风险资产。这样的“走钢丝”行为被称为“所有权交易”、“特别情况投资”等。很快,华尔街的公司通过交易活动使盈利增长超过50%。

  当科技股泡沫破灭时,华尔街的佣金收入崩溃。为了取代这些收入,华尔街开始推动对冲基金行业。对冲基金跟华尔街一样,借钱并且押注在高风险资产上。它们从华尔街的公司买来“高利润”产品,赚了个盆满钵溢。对冲基金行业的规模迅速从零膨胀到1.5万亿美元,并且给华尔街贡献了大量的代理收入。

  对冲基金采取的这些冒险活动以及华尔街的公司压低各种金融资产的风险溢价,导致资产通胀四溢,如原油和
房地产。这些上涨的资产价格触发了大量投机活动。金融专业人士向公众出售复杂的杠杆产品,如那些经过资产证券化的债券被出售给无知的投资者。

  由于资金成本变得越来越低廉、对风险资产的需求不断提高,那些在上世纪80年代叱咤风云的“杠杆收购之王”们卷土重来。

  这次,他们主要通过发行债券来购买上市公司,祈祷这些公司不要半途垮掉,几年后使它们以更高的价格重新上市。由于这种活动减少了公开上市的
股票供给,因此即使在经济信号喜忧参半的时候,股票市场仍然在上涨。

  此外,还有两个“帮凶”帮助完成了这一轮泡沫。一是评级公司给予这些复杂的产品可投资的信用级别,否则投资者不敢卷入这场泡沫;二是金融经济学给了那些有时并不比诡计好多少的金融产品以合理性。

  信贷泡沫的核心区域就是衍生品泡沫。已经被承销的信贷衍生品的名义价值接近400万亿美元,是现货债券总额的3倍。也就是说,每1美元的债券已经被“倒腾”到原来的3倍。

  就像科技股泡沫破灭时一样,华尔街又在强烈呼吁美联储的救援。而恰恰正是美联储这群人,过去一直在说信贷市场一切良好,并将开始破灭的杠杆产品称为“金融创新”。

  美联储可能通过降息来抵消风险溢价提高的效应。但全球正在经历通货膨胀上升,因此美联储拥有的降息空间并不如5年前那么大。然而,信贷市场终将正常化,这一次美国经济必须进行调整。

  美国经济可能会在明年遭遇萧条期。为了清除过多的科技股和信贷泡沫,美国经济可能在未来5年经历低速增长。全世界必须为此做好准备,关键是促进南南贸易。这个新的全球贸易系统的核心,是中国和其他发展中国家的互补性。

  中国是低成本的轻工业消费产品的主要供给者,也是新兴的低价资本货物的主要供给者。随着发展中国家将资本货物的来源从欧洲、日本转移到中国,他们自己节约了金钱——这种节约对发展中国家来说相当于减税,而中国对原材料的需求也像是在给他们提高收入。

  这两个因素能促进这类贸易。缺少了强劲的美国经济,全球经济仍然能够繁荣下去。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017