注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:股市渐趋理性将影响华尔街  

2007-07-09 13:48:41|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纽约和伦敦市场的投资者对于中国股市目前仍了解不多。为此,美国《外交政策》杂志日前采访了前摩根斯坦利亚洲首席经济学家谢国忠(Andy Xie),发表了有关中国股市的7个问题的看法。

  中国股市崩溃是否即将来临,或者说已经发生?

  当上证指数从4300点跌至3600点时,这一“崩溃”就已经发生。如果政府不干涉市场,那么有可能跌破3000点。当然,政府对于这种情况感到不满,几乎所有政府官员都站出来支持股市。股市随后回升到4000点,不过现在又跌至3900点。市场目前处于回落阶段,1500只股票中的300只股价只有最高时的一半。大部分这类股票质量较低。

  中国股市是否处于全面的回落中?

  我认为我们已经看见市场回落的发生。以全球的标准看,这一回落是严重的,但是从中国的标准来看却不是。这是50%的下跌,涉及到20%的股票。从全球标准看这很可怕,但是只有出现另50%的下跌才能称为“全面的回落”。

  市场回落对于中国公众有什么影响?

  有很多影响。市场的心理非常奇怪,我认为这是转折点。由于心理变化,市场的调整可能会经历较长时间。但是这并不意味着中国市场最终的失败,因为市场上的资金仍然很多,整个系统的流通性仍是巨大的。我们经历过股票市场表现不好的时候,但是此时房地产市场将升温,资金会流入房地产市场中。我们也看到了房地产市场的狂热,例如在重庆和深圳。

  大部分的狂热行为是不是已经停止?你是否仍然见到大学生将学费投资到股市中?

  这种狂热已经大部分停止了,但是仍然能看见一些悲剧在出现:一些人借钱、抵押掉房产投资ST股票,这些公司几乎不会报告营收,有些甚至是空壳公司。目前这些股票下跌非常严重,许多人因此遭到沉重打击。这些悲剧是一直存在的,但是现在已经越来越少。中国政府也采取措施应对这种情况。

  是否有可能某一天上海股市下跌影响到纽约和伦敦的市场?

  确实是。如果股票市场下跌,那么将影响中国整体的经济前景。中国已经是跨国公司营收的主要来源之一,例如宝洁、高露洁以及通用汽车,他们在中国的营收不可能被忽略。在这种意义上,全球股市与中国股市密不可分。但是,由于已经有过数次下跌,全球市场已经懂得将中国股市的不稳定性与实际的经济情况区分开。中国经济增长仍然十分强劲,并且有过热趋势。中国的银行系统仍有大量资金,有投资能力的人在银行中的存款也非常多,这都是导致过热出现的原因。这种过热趋势将持续较长时间。

  中国政府允许部分外资进入银行业是否是一次真正的改革?

  从纸面上看,银行业表现的很好,有大量的资本收益。但是我的担忧在于他们的营收几乎完全依赖于政府保护,他们的贷款利润受到政府的调控,贷款利率同样也是由政府规定。以全球标准来看,贷款利润的规模是十分巨大的,接近400个基本点。如果存在真正的竞争,我不知道他们是否能表现的同样好。此外,各地的地方政府都在促进本地银行的发展,这是由于国有银行在上市之后很可能不能像以前一样与地方政府进行良好合作。因此,我猜测各地的银行可能会比国有银行表现更好。

  2005年,你曾表示全球油价濒临崩溃的边缘。你是否仍对油价表示关注

  我当时表示全球油价出现泡沫,并非濒临崩溃。4000亿美元规模的金融资本对于原油市场来说只是很小的一块。相对于中国拥有的金融资本,中国要求的只是很小一块。目前中国原油进口量为每天350万桶,总消费达每天7亿桶,此外增长率为7%至8%。因此,增长总数大约为每天50万桶。如果油价为每桶50美元,那么一天的原油消费将增长250万美元。我认为石油问题只是金融问题,而不是供需关系的问题。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017