注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠回应筹组私募基金报道 称没必要做私募  

2007-05-15 12:12:44|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被传重出江湖组建私募基金

  每日经济新闻刘春香

  昨日,有媒体称“前大摩经济学家谢国忠重出江湖筹组私募基金”。本报记者对此致电独立经济学家谢国忠,他表示,目前还没有必要筹组私募基金。

  被传:复出筹组私募基金

  媒体称,从去年10月开始“休息”的摩根士丹利前亚太区首席经济学家谢国忠,正为自己下一步的职业做规划。消息称他将向身边熟人募集2-3亿美元,组建一个私募股权投资俱乐部,主要投资对象是中国内地未上市企业。这一俱乐部将关注处于发展初期并以内需为导向的公司。

  据称,谢对自己操作一只基金其实一直很有兴趣,当初他在大摩时,就多次流露过想自己参与或创建一只基金的想法。但这一想法并未完全得到大摩认可。

  易凯资本CEO王冉对谢国忠复出的消息也作出猜测,“这是第一步,应该是为未来募集正式的私募股权基金做准备。”

  回应:当前没必要做私募

  对上述猜测,谢国忠表示,目前只是帮一些身边志趣相投的朋友做一些投资,还没有筹组私募基金的必要。他表示,有一帮朋友有些闲钱,而且热衷于投资,所以就帮他们做点事。当前没有在做私募。

  当记者问及这些资金的投向时,谢表示,主要投向是消费领域。但对于投资在生产型消费领域还是流通型消费领域,他没有明确表态。

  谢国忠对于自己成立公司并没有媒体说的那样热切,记者问为什么不成立正式的公司,谢国忠说,“没必要”。他表示,这些朋友的资金并不急于投资出去,有他们认为好的投资项目才会出手,而且还要投其所好。其资金不用“疲于奔命”。

  对于之前媒体“自己做老板”的说法,谢国忠表示,自己并没有做老板,没有刻意成立一家公司。“我现在长居上海,正做一些投资,用自己的资金也帮朋友投资。”

  谢国忠表示,外界盛传的私募股权投资俱乐部只是一个提法,还有很多工作要完善后才能做定论,所以还没有可以正式公布的东西,但是,自己确实没有筹组私募基金。

  链接·声音

  “熊人”谢国忠:消费领域风景独好

  谢国忠在亚洲区的同行中向以追求立意新颖、见解独到而著称。他既唱空中国房地产又唱空中国股市,一轮轮的高调唱空,使他在业内外素有“熊人”之称。

  唱空中国股市

  他称,中国股市过了2500点以后,就进入了泡沫的时代。关于中国股市的泡沫论来自他对中国公司盈利的理解。在他看来,公司盈利增长率为GDP的两倍是合理的,但过去20年中国公司的盈利增长并非如此。于是,没有盈利增长支撑的股价上涨只能是泡沫。

  就在一周前的一次电视访谈节目当中,谢猛烈批评政府对股市泡沫的干预政策过于温和,态度十分坚定地主张政府应当采取强硬手段打压股市,甚至认为平均股价就此下跌三分之二才能消除泡沫。

  唱空中国房市

  在最近的“《财经》年会-2007:预测与战略”各行业分会上,谢国忠再次抛出惊人观点:中国房价明年将进入调整期,2008年或2009年将进入谷底。

  而谢国忠在唱空两市的同时,把两市投资眼光都投向了消费领域。这是谢国忠对消费领域情有独钟,还是对中国楼市股市的不信任?这只有谢国忠自己知道了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017