注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

中国房地产突然入冬?  

2007-12-26 12:23:07|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《金融时报》中文网实习生李倩
2007年12月20日 星期四
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/ 

中国最大的地产商之一——万科,最近率先启动楼盘降价,又称中国地产业已经进入拐点。如此言行,不单得到了不少地产商的唱和,过去大半年房价不断冲高的一些中国一线城市,如广州深圳,也传出“跌”声一片——

万科为什么降价?

基强联行董事总经理陈基强认为,作为上市公司,万科更注重于按照市场波动行事,最终目的是让每年的盈利和每年实现的增长,能够从股价里表现出来,符合投资者的期待——如果没有达到,降价促销就再所难免。

 

而独立经济学家谢国忠则认为,眼下中国地产商的卖房行为,不过是银行信贷收紧的状况下,因为资金链紧张抛售存货。地产商发现它们的股价和房产买方无关,只要地产公司拿到地,它们的股票就会涨。一旦贷款被抽掉,又需要向政府支付地款,地产商就必须得卖房。这样会洗掉一大批房地产商,很多人会破产,“这个时候知道割肉,才活得下来”。

政策如何左右楼市?

业内人士表示,最近央行银监会颁布的房贷管控政策,只会对北京、上海等一线城市有些影响。因为北京和上海的二手市场抢卖的情况比较严重,抵押付款有很大市场,而对重庆和成都等二手市场不是太活跃的城市没有太大的影响。

大福证券的Mark则认为目前的政策主要针对炒楼者,对于买房自己住的人没有太大影响。

陈基德也认为年底降价与其说是政策层面的,不如说是市场层面的。降价其实还要根据当地市场实际。广州和深圳最早进行房改,市场成熟度非常高。在越成熟的市场上,价格波动就越灵敏。好则增长快,反之也然。陈基德表示,“由于用于住宅的公用土地供应没有上升,绝对看不到在扔货。”

那么政府在房地产市场上是否能有所作为呢?

谢国忠认为,解决中国房地产问题的关键,在于通过“增加供应”。要让房地产商藏地有成本,藏地成本比造房子的成本更贵才行。这可以依靠税收杠杆。国家需要开征一个新税:不管房子开发情况如何,在土地出售之前,按照土地拥有量每分钟计税——要卖了之后才不交税。

拐点来了吗?

陈基强认为,判断拐点是否出现,要看三个方面的因素。第一是GDP。如果中国经济仍有每年7%-8%的增长,中国房地产最起码的消费力还是在的。第二是城市化。只要中国继续让农村人口涌入城市,再加上每年的大学毕业生要置办房产,融入城市,这个需求非常非常巨大。第三,中国的投资产品奇缺。中国人赚了钱不是买股票就是买地产,不像国外有许多金融产品可以选择,可以疏导投资的需求。在这样的条件下,中国的房地产会继续向好。

谢国忠认为,如果不增加供应的话,房价会越来越高,最后不可收场。中国有的是地,但有效的地可能不是那么多。上海在南汇有很多地,因为交通设施缺欠,发展房产条件不够。其次是地方政府的利益。中国的地方政府不能发债——在它们的资金问题得不到解决的情况下,地方政府也许会与宏观调控逆行。

中国房价在未来一段时间内会持续上涨,是被采访者的一致观点。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
注:本文不代表FT中文网观点。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017