注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:货币贬值拉升美国第三季gdp  

2007-12-23 17:03:44|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月21日 21世纪经济报道
上海报道 见习记者 胡婧薇
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  12月20日,美国商务部公布修正后的第三季度GDP数据,环比增长4.9%,符合此前预期。该数据支持了美元指数在年末的继续上涨,并达到两个月以来新高,报77.7。

  尽管这是2003年以来美国GDP增速最快的一个季度,但分析家对美国经济疲软的预期仍没动摇,他们认为,日益严峻的房屋市场、信贷紧缩和高能源价格都会继续削弱美国经济的增长。

  根据公开数据,美国第三季度企业税后利润为1.153万亿美元,季比持平,同比上升2.7%。但是住宅类固定投资下降20.5%,超过此前19.7%的预期,对GDP的贡献率为-1.08%。消费者支出增长2.8%,对GDP增长的贡献率为2.01%,消费者支出约占美国GDP70%。

  相比之下,美国第三季度的出口增速超越了第二季度的7.5%,增幅修正后达到19.1%。进口增长为4.4%,国际贸易对GDP增长的贡献率为1.38%。

  谢国忠认为,7、8月份美国次贷危机引发了美元的又一轮贬值,外国抢订相对廉价的美制产品,帮助刺激了第三季度经济的整体增长。而在出口增长因素中,波音飞机的出口可能占了很大比例。

  "但是美元贬值因素带来的增长不会持续到下一季度",他预计第四季度GDP的增长应该在2%左右。

  在今年第二季度,多数经济学家甚至美国联邦储备委员会也同样预期,美国经济在今年年底和明年年初的增速会减弱。为支持经济增长,美联储自9月以来的三次政策会议中,两次降息共1%,目前1年期联邦基金利率为4.25%。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017