注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

什么可以刺激全球股市信心?  

2007-12-22 15:29:30|  分类: 旧文:历史在重复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  在这次全球性的调整中,东亚地区(除日本外)能够起到经济避风港的作用,亚洲对美国市场的减震作用很快就会出现。而中国和韩国,更会为全球投资者提供更好的机会。
  谢国忠/文 
  一段日子以来,全球股市大幅上升,特别是高β股票(回报率敏感性高的股票)升势尤其强劲。但最近我与来自亚洲和欧洲的投资者一起开会,会上他们还是就股市信心问题存疑不少。一些人认为,股市上升的理由是各国政府(主要是美国政府)因应恶劣的经济形势,出台了一系列刺激经济的方案,全球经济复苏似乎指日可待,股票市场自然也应该向上走。然而,大部分投资者对此并没有信心,只是觉得既然别人看好经济前景,就应趁股市上升之热搏一搏。在这样一个缺乏信心的市场中,升势如何能持续?
  
  货币政策与财政刺激 :“二招鲜”还能吃遍天下吗?
  关于刺激经济的措施,消极的看法是,尽管利率一再降低,但企业由于生产能力过剩,仍然不愿增加投资;美国消费者也不愿把减税减出来的钱花掉,他们必须减少负债投资。持积极观点的人则认为,政府投入巨资刺激经济,上述问题很快会被解决,企业和消费者会从明年下半年开始增加投资和消费。市场对经济复苏的预期也许为时过早,但并没有错。
  关于这种争议,我们很难从历史经验中找到答案。二战以后,经济周期一直为货币政策所主导,而货币政策主要解决供应不足、通胀上升问题。但眼下的情况有所不同,目前的经济周期显然是过度供应的结果,该结果使企业边际利润下降,投资不振。不过不管怎样,目前宽松的货币政策都有利于降低供给,而财政刺激则能创造更多的需求。
  我认为全球经济将会在2002年下半年复苏,主要原因是“9.11事件”后消费过度萎缩,产出降低到一个非常低的水平。而以美国为主导的全球经济将于2003年恢复低增长,这种低增长率将维持数年。全球投资泡沫于80年代由日本开始,之后转移到亚洲其他地区,90年代末在美国结束。15年来,这种投资泡沫掩盖了因全球需求不足而产生的通缩压力。目前这种通缩压力又被政府债券泡沫和财政赤字所抵销,它足以维持全球平衡,但不可能将生产率提高到90年代的水平。
  通缩产生的主要原因是全球经济一体化。尽管从新兴地区经济体进口的货品总价值相对较低,但毕竟代替了价值更高的本地产品。举例来说,进口一双鞋的成本是10美元,而在本地生产一双鞋的成本可能是50美元。进口带来的通缩影响远比进口产品的价值上表现出来的更显著,联邦储备局因而能够夸大服务业的影响,维持物价稳定的假象。流动性的过剩造成了股市泡沫和过度投资。在我看来,美国的新经济不过是老生常谈的投资泡沫。
  在周期性经济复苏会在何时到来的讨论中,容易忽略一个重要问题,那就是经济泡沫正在破裂,而真实的经济增长会在未来相当长一段时间里放慢下来。经济增长放慢,利率波动也会随之平缓。低增长率、低利率和低边际利润会维持相当长一段时间,由此导致资产价值的下滑,这是经济周期以外的现象。在决定市场的底部在哪里时,这种长期性的调整超越了周期性因素。
  
  中国、韩国将为投资者提供更好的机会
  目前的股市是由担心错过大升势的心理所主导。如果我们对市场的诊断正确,那么很不幸,大的升势并不会到来。股市这种心态只会拖慢调整的过程。这与香港地产价格下跌的过程很相似,试图支撑市场的做法只会延长痛苦。
  如果全球经济增长放缓,投资者是不是应该避开亚洲?人们普遍认为,亚洲经济一直被全球经济增长所制动。我不同意这种观点,否则我就要失业了。亚洲主要市场的高增长的确已经成为历史,但国内需求的开拓正在替代出口的增长,这个过程中培育出的服务业优势能够带来比制造业资产更高的回报,从而为投资者提供更好的机会。在亚洲地区,只有中国和韩国能够提供这种机会,区域内的其他市场都将变得微不足道。这对今天跟着指数走的投资者来说会相当痛苦。
  其次,东亚地区(除日本外)的泡沫已经破裂。但从全球来看,标准普尔500和日本JGB还存在泡沫。因而,在这次全球性的调整中,东亚地区(除日本外)能够起到避风港的作用。亚洲对美国市场的减震作用很快就会出现。
  最后,全球三大央行会转而视通胀为目标,这将带来负的实际利率,并扼制全球储蓄额的上升。在这种状况下,发达国家经济会出现滞胀—滞胀总比通缩好。但对东亚国家(尤其是中国)来说,却是一大利好,因为经合组织国家的储蓄减少意味着进口需求增加。在这种情形下,中国的劳动力过剩问题能够较快得到解决。而对中国投资者来说,获利机会将增加,经济增长会维持在较高水平,货币也将增值。
  (作者为摩根士丹利亚洲有限公司董事总经理
  李晓枫 译)(详见《新财富》2002年01月号)
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017