注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

50亿美元持股大摩10%很划算  

2007-12-21 11:24:03|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月20日第一财经日报

  中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)昨日宣布斥资约50亿美元入股摩根士丹利(下称“大摩”)。这也是中投公司对海外金融机构的第二笔大型投资。

  根据交易协议,中投公司将购买约50亿美元大摩发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位。此种可转换股权单位期限两年七个月,按照年息9%按季支付利息,到期后转换成大摩上市交易的股票,转换价格最高不超过参考价格的120%。股权单位全部转换后中投公司持有大摩的股份将不超过9.9%。

  消息人士昨日告诉《第一财经日报》,中投公司此次投资经过了较长时间的观察和研究,其间还有其他机会出现,但最终经过评估和讨论后,选择了大摩。

  中投公司昨日表示,看中的是大摩长期增长潜力,特别是其在投资银行、资产管理等业务上的市场地位,以及在新兴市场面临的业务发展机会。这是一个基于长期的也是被动的财务性投资。

  独立经济学家谢国忠昨日表示:“50亿美元就能入股摩根士丹利的10%股权,这个交易看起来比较值。”

  自次贷危机爆发以来,参与美国抵押债务凭证和次级债交易的绝大多数投资银行和商业银行均大幅计提拨备,总额超过650亿美元。

  受此影响,这些原本财大气粗的金融机构均不同程度出现资本充足率不足,纷纷通过私募方式融资充实资本金。

  中投公司表示,此次购买大摩可转换股权单位的目的是进行长期财务性投资,并不参与大摩的日常管理。

  有报道称,中投公司在完成全部股权单位转换后,将成为大摩的第二大股东,仅次于美国道富银行。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆对本报记者表示,次贷危机为中国提供了一个很好的机会,这些商业银行流动性现在短缺,主权财富基金就有自己的优势。

  中国社科院金融所所长李扬认为,亚洲国家在国际货币体系中处于弱势,现在积累了大量的外汇储备,就是应该用它来作为在国际金融体系中有所作为的手段。

  针对此前中投公司入股黑石的交易,李扬认为,目前对于这笔交易还不到评价的时候,不能以散户心态来评价,应该搞清楚战略。

  大摩是美国老牌投行,在33个国家设有600多家分支机构。截止到11月底,大摩第四季度在次贷业务方面的账面损失达到了94亿美元。据悉,Lazard作为财务顾问,Sullivan & Cromwell LLC作为法律顾问,为中投公司本次交易提供服务。

  中投公司正式成立于今年9月29日,其投资重点是组合投资和长期投资。相关人士表示,中投公司主要定位为被动投资者,资产管理将借助外界的专业投资机构。

  这也是中投公司作出的第三笔投资。中投公司今年5月底投资30亿美元购买美国黑石集团部分股权,还于近日出资约1亿美元,参与中铁股份在港IPO。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017