注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐
GACHA精选

谢国忠:悲观先生不幸而言中  

2007-11-16 00:27:07|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月15日
第一财经日报 禹刚
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  说谢国忠是“悲观先生”,是因为“泡沫”这个词,一直是他的标签。

  他成名于“泡沫”:提前预测到香港楼市泡沫的破灭;提前警示美联储连连降息引发的美国股市泡沫。

  今年,有三件事,是悲观先生不幸而言中,但他却不一定能感到欣慰。

  不期而至的次贷危机

  对于金融危机,谢国忠似乎天生就充满警惕和担忧。

  今年是亚洲金融危机十周年,当全世界媒体近两年来将目光投向亚洲,在此找寻下一次危机的线索时,谢国忠表示“他们将无功而返”,“因为下一次金融危机最有可能会在华尔街爆发,特别是金融衍生品泡沫可能破灭。”

  他很早就提出,与房地产业、新兴市场和息差交易相比,巨幅增长的债券衍生品才是今天流动性泡沫问题的核心。这一市场的总和已经相当于世界GDP的7倍。借贷成本因此被人为降低,借贷需求也由此膨胀,成为今天流动性问题的关键。如果这一泡沫破灭,融资成本将大幅上升,从而触发全球性的经济衰退。

  在谢国忠看来,如果全球通货膨胀加速,将迫使各国央行以更快的速度升息。当银根紧缩达到某个临界点时,流动性不足就会成为泡沫破裂的导火索。正在破灭中的美国次级抵押贷款泡沫,暗示着目前的全球流动性泡沫很可能会在2008年终结,并以华尔街衍生品市场的崩溃为开端。

  不过,市场实际遭受打击的时间表,比“悲观先生”预测的更悲惨,次贷危机今年就不期而至并突然爆发。当全球金融市场为之恐慌时,“悲观先生”似乎更加紧锁愁眉,谢国忠为《财经》杂志和《第一财经日报》撰写了大量专栏,多方面地分析了危机的起因、影响和可能的走势。

  “跌跌”不休的美元

  对美元的判断,谢国忠一直比任何人都悲观。而且他更担心的是羸弱的美元对全球通胀的刺激,而这将引发全球的资产泡沫危机。

  谢国忠认为,如果说过去四年资产价格的上涨是受对未来乐观预期的推动,那么,现在的资产价格牛市则是货币资产价值蒸发带来的恐惧所推动的。这一切都肇端于弱势美元政策。

  “美国可能会为了减轻房地产泡沫破灭的痛苦而容忍通胀”,谢国忠指出,在一个封闭的经济体中,通胀就是一场财富分配上的零和博弈。但是,外国投资者持有的美国金融资产超过美国GDP的100%,如果海外投资者能够被哄住,在通胀时继续持有美国的金融资产,美国就可以得益。

  “高通胀和低利率导致了美元疲软。美元的贬值则把外国投资者的财富转移给美国人。”

  谢国忠更忧心忡忡地表示,美国的弱势美元政策会引发其他国家的一系列反应,从而加剧全球通胀。多数国家都希望本币保持低估以保护本国产业。这种全球性的贬值政策可能给世界带来1970年那样的通货膨胀,让纸面财富缩水。他提醒,在美国经济衰退的冲击之后,金融市场将更加关注那些“通胀避风港”,例如黄金。

  他还发出警告,如果投资者在市场中冒着很大风险,例如投资于股票、商品和房地产等,“一定要密切关注美国国债,注意其释放的离场信号。”

  波谲云诡的A股市场

  熟悉谢国忠的人知道,他的思维速度之快,远非他的语言表达能力能够跟得上,所以同他交流问题的人,总是希望能捕捉到他言语中的所有信息。

  谢国忠一直是中国问题的积极建言者,离开摩根士丹利后,他也能更自由和更独立地发表对全球经济和中国金融改革进程的真知灼见。

  今年以来,从对外汇储备管理、外汇投资公司,到中国的私募基金和房地产市场,他都毫无保留提出各种建议。不过,这其中,他的另一个泡沫论,又似乎在逐渐得到印证,这就是A股市场的非理性繁荣。

  谢国忠认为,在一个充满泡沫的市场中,驱动市场的通常不是投资者而是投机者。投机者买入股票不是为了获得上市公司利润,而是为了追求短期价差。

  他提出,在一个正常的市场中,供需平衡这只“看不见的手”决定着价格,“但是,在中国股市中,我至少能数出四只手。”

  第一只手即通常所说的“看不见的手”,它决定股票的基础价格。第二只手叫做“非理性繁荣”,或者说“我感觉今天手气不错”。这种因素在流动性过剩时倾向于夸大股票的价值。第三只手是“坐庄”,也就是操纵市场,这是中国股市中一股重要的力量。第四只手是政府。政府的干预行为也在市场中发挥着关键作用,“当市场像现在这样火热时,政府就批准更多IPO,增加股票供给;当股市像三年前那样低迷时,政府就暂停所有IPO。”
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  亲自下海

  今年对于谢国忠而言,走出研究机构的“象牙塔”后,除了一如既往地向投资者、向市场、向大众提醒泡沫外,他也有了想在惊涛拍岸、卷起千堆雪的大海中搏击一把的想法。

  下海第一步,谢国忠还是选择了最时髦的私募基金,他成为了“玫瑰石(Rosetta Stone,亦称‘罗塞塔石碑’)投资顾问公司”的董事。

  谢国忠爱好古典文化,新公司名称的典故在于,玫瑰石是大英博物馆的镇馆三宝之一,被视为解读古埃及象形文字的钥匙。而其首笔投资也于今年8月完成,投的是在纳斯达克上市的中国天然资源有限公司。

  谢国忠指出,中国的工业化和城市化推动了对有色金属的强劲需求,这一态势可能要延续20年的时间。虽然中国矿业的格局非常零散,但谢国忠相信,中国天然有望成为一个成功的整合者。

  下海后的谢国忠,尚只游到了浅水区,未来是否会呛水、未来是否会被泡沫所裹挟,我们明年拭目以待。希望这个谨慎、敏思、冷静的“悲观先生”,能一如既往地为所有的投资者警示风险。
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017