注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

调整远未结束 新股民没经历过严冬  

2007-11-15 16:26:51|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周A股市场经历了大幅调整,周六央行又宣布本年度第九次上调存款准备金比率。经济学家谢国忠认为,此举可能进一步冷却正在调整中的A股市场。不过,他还认为,A股市场还远未到最终的调整阶段。

  中国经济投机成分过高

  综观本年度前8次存款准备金率调整,只有一次产生冷却效果,当时沪指在宣布后下跌了2.16%,其余多次调整之后均上扬,涨幅在0.43% ~2.16%之间。谢国忠接受媒体采访时表示,这次央行的政策有可能会令A股市场产生较大幅度调整。他预测,在年底之前,A股市场很可能还要跌价15% ~20%,即下行至4500点左右。

  "中国股市已经进入泡沫状态,这时候投资人的心态是很重要的,他们在贪婪与恐惧之间摇摆。"他同时警告,"下次的大调整幅度会比5月30日的更大,主要原因是中国经济中投机成分过高。"

  谢国忠认为,从目前的时机来看,几乎没有什么理由支撑投机者继续追捧指数。虽然还有一个奥运概念,然而奥运会距离现在太远,投资者在这段时间内很可能会退场。

  本币升值推动作用不大

  但是,A股市场仍然有不少看好因素存在,比如人民币升值速度将加快。中国国际金融公司发表的报告认为,预计今年升值幅度将达到6.5%,年底达 到7.3元人民币兑1美元的水平;同时预计明年全年升值7%,年底达到6.79元人民币兑1美元的水平。此外,内地不少投资者认为,股指期货即将推出将有 助于让股市回稳。

  针对外界对于人民币升值与A股市场的联想,谢国忠称,人民币升值对于A股的推动作用到目前来看已较有限。"随着人民币升得越高,投资者会认为将来上升的空间将很有限。未来人民币即使再涨,对于A股的推动作用也不大。"

  新股民没经历过"严冬"

  虽然谢国忠认为A股泡沫会大幅调整,但他并不认为股市泡沫会很快破灭。"还没有到要爆破的时候,因为目前在中国的热钱还很多,大家的预期位置尚未达到,老百姓的心态还是很强烈的,还远未到最终调整阶段。"

  他认为,要实现最终的调整,要么资金面出现较大程度的撤离,以至于流动性不足;要么投资者开始回归理性--但这两种情况目前都不存在。其中一个 主要原因是目前在市场上的多是年轻股民、新股民,他们没有经历过当年的"严冬",不知道熊市的痛苦,胆子还比较大,需要等这一批股民认识到熊市的严酷时, 市场才会进一步趋于理性。

  谢国忠预测,年底前的调整很可能会被年后"两会"以及奥运会所带来的市场乐观情绪所终结,届时投资者又会满腔热情地投入股市。

  中国没有估值便宜的股票

  尽管认为股市会回暖,但是这位经济学家并没有开出理想的投资清单。"中国企业的市盈率已经太高。"他说,"中国的确有不少很赚钱的公司,如果说 中石油30~40倍的市盈率让人相信的话,有些根本没有什么增长性的公司取得高达数十倍甚至200倍的市盈率,就很难让人信服了。就目前来看,中国没有估 值便宜的股票。"(上海商报)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017