注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:次贷风暴才刚开始 看好新兴市场表现  

2007-11-12 23:23:09|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月06日 东方早报     

知名独立经济学家、前摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠近期在接受香港凤凰卫视专访时警告,美国严重的次贷风暴才刚开始,明年美国经济陷入衰退的可能性相当高,美股可能回调10-15%,但他看好新兴市场表现。


    谢国忠表示,美国房价下跌将严重抑制其消费支出。因为不同于全球其他国家的是,美国发达的金融系统使消费者得以将房价上涨作为其主要的消费信贷来源,这一重要来源消失的后果是严重的。消费是美国经济增长的主要支柱。

     谢国忠说,次贷危机是一场信心危机,而市场信心从崩溃到彻底恢复需要经历很长一段时间。在过去数年的泡沫时期,华尔街与评级机构一道极力向全球投资者(包 括中行、工行)推销这些一度被称为低风险高收益的产品,加之次级债务证券化打包过程极不透明,一旦东窗事发,投资者对这个高风险市场的信心难以在短期内恢 复。

    对于近期美银、花旗和摩根大通等大型华尔街金融机构集资向次级债市场注资(规模750亿-1000亿美元)的行动,谢国忠评论说,次级债市场规模实在太大,这些机构的行动根本就是杯水车薪。

     谢国忠指出,明年美国经济衰退的可能性已相当大。他说,为了减轻经济衰退可能性,近期美国放任美元贬值以刺激出口并减轻外债压力的做法是“可以理解的”。 谢国忠说,鉴于美国经济对全球的重要性,以及其他各国持有海量美元储备,各国难以承受美元崩溃的压力,各国仍将持续买入美元资产,这有助于减轻美国经济降 温压力。

    谢国忠还认为,坐拥大规模外汇储备的新兴市场(如中国、印度和巴西等)经济可抵御美国经济降温而继续扩张3年时间,新兴市场股市牛市在未来一年多内还有望持续。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017