注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:a股奥运会后进入长期调整  

2007-11-12 23:01:37|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年11月12日
理财周报
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
 通过超级基金恢复投资者信心的如意算盘不会打太久。创立SIV的金融机构将不得不披露更多的损失。美国很多大型金融机构的首脑,也许不会是绝大部分,会丢掉饭碗




  美元收复失地前A股大环境不变

  独立经济学家、前摩根士丹利亚太区首席经济学家 谢国忠

  10月31日美联储再次减息后,美股、港股、A股随之下行。理财周报就A股市场未来走势,A股与港股、美股之间的内在逻辑关系等一系列问题,与独立经济学家谢国忠先生直接对话。

  “港股直通车”暂缓开通,港股失去一半推力

  理财周报:你如何看待近来A股和港股同时大跌?这可以被视为两个市场联动日益明显的表现么?

  谢国忠:11月5日港股和A股同时大跌的原因完全不同。港股大幅回调,是因为市场认为,周末温家宝总理关于“港股直通车”开通问题的讲话指出了一些问题,表明短时间内不可能开通了。

  恒生指数从20000涨到30000点,主要受美国减息和“港股直通车”开通支撑。两个因素的比重,是一半一半。现在“港股直通车”暂缓开通,港股失去了一半推动力。因此,我认为港股的调整还将持续,再下跌3000到5000点都很正常。

  A股最近下跌,主要是因为目前处于调整期。关于A股和港股的联动,主要原因也是“港股直通车”开通的预期。这种预期使投资者买股票时把港股A股走势都考虑进去。

  美元不断贬值,会有更多热钱流入中国股市和楼市

  
理财周报:美联储再次减息后A股开始大幅下跌。美联储减息、美国经济的走势,对中国股市和经济会产生怎样的影响?

  谢国忠:虽然美国对外称“减息不是为了救市”,但主要目的就是救市。美元不断贬值,美国房地产泡沫开始破灭,严重的次贷风暴才刚开始。明年美国经济陷入衰退的可能性相当高,美股可能回调10-15%。这会导致更多热钱流入中国股市和楼市,进而增大A股和楼市的泡沫。

  这种影响不仅是对中国,印度的情况也类似。从9月18日美联储第一次减息开始,印度股市的指数已经累计上涨超过30%。从那时起,A股也已经涨得够高。我之前就已说过,A股将进入一个调整周期。

  十七大以前,大家都觉得政府不会让股市跌,这促使更多人跳进股市,股指被不断推高。

  理财周报:你意思是说,A股目前很大程度上还是受政策左右?

  谢国忠:是这样。目前A股资金很充裕,甚至是过剩,政府在其中起的作用就非常大。像十七大这样的大事,对股市的影响很明显。

  北京奥运会还太远,支撑不了这么长时间的上涨

  理财周报:明年有北京奥运会这样的大事,A股为什么还会持续大跌呢?

  谢国忠:A股股指已经被炒得太高,盘子炒得太大了,明年奥运会离现在还太远,支撑不了这么长时间的上涨。A股调整一段时间后,奥运会开幕前应该会涨起来,但奥运会后会进入一个更大的调整周期。

  理财周报:有人认为,A股第一权重股中国石油(36.45,-1.73,-4.53%)上市首日振荡下行,拖累A股大跌。你怎么看中国石油对A股的影响?

  谢国忠:不是那样的,A股大跌就是政治周期的问题。中国石油今天的股价,只是达到A股平均市盈率水平。与其说是它的股价被炒高,不如说是整个市场被炒得太高了。

  只要大家相信政府不会让股市跌,股市就会涨起来。价值重估一类的东西,对投资者心态的影响是很有限的。目前A股的大跌,就是投资者找不到心理支撑的结果。

  A股这次调整,回落1000点可能性比较大

  理财周报:你觉得这次A股的阶段性调整,幅度会达到多大?

  谢国忠:应该跟上次差不多吧。今年5月开始,沪指从4300点跌回3500点,调整幅度达20%。这次调整,回落1000点的可能性比较大。

  A股现在的问题,是供不应求。有2/3的股票被政府占有,老百姓手里持有的股票数量太少。股价被炒高之后,政府要调控,高位波动就形成了。比较好的办法,是政府抛出更多股票,让老百姓持有。等老百姓手中持有了多数股票,股市就会由市场规律控制,形态会比较健康。

  中国机械制造业具有稳定的竞争优势

  理财周报:A股会有如此大幅度的回调,那你看好哪些行业呢?

  谢国忠:资源板块应该不错,我个人更看好机械制造业。

  中国机械制造业现在的情况,和当初中国轻工业有点类似。当初生产成本低,许多生产基地转移到中国,现在中国轻工业主要与越南等竞争,因为它们的生产成本可能更低。

  但中国机械制造业现在的主要竞争对手是日本和欧洲,产品质量跟它们很接近,而价格便宜很多,具有稳定的竞争优势,面临很多机会。

  银行业就是政策风险比较大,政府宏观调控的预期一直存在。相对于目前的通胀水平,银行的存贷利差还是太大。央行加息的步伐还应该大一些,再加200个基点都不算多。

  理财周报:你觉得10月份的CPI会达到怎样的水平?

  谢国忠:还是会在6%左右运行吧。虽然油价一直在上涨,但汽油、柴油不计入CPI。政府对水电煤这些生活物资的控制力还是比较强的。虽然煤价有所上涨,但电价没有涨啊,所以电力板块就很倒霉。

  美元大幅收复失地之前,中国股市的大环境不变

  理财周报:业界有人说你对A股一直是唱空的,是这样么?

  谢国忠:哪里是这样的?!我哪里唱空啦?!我年初时是写文章说,中国的资产泡沫问题越来越严重,但资产泡沫可以支撑股市上涨啊。

  理财周报:那你认为中国的资产泡沫能坚持到什么时候啊?有破灭的一天吗?

  谢国忠:有一天会破吧,但短时间内不会。至少要到美国房地产市场见底,伊拉克战争结束,美元大幅收复失地。在那之前,中国股市的大环境还是没有改变的。

  (理财周报记者 施维采访整理)
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
 通过超级基金恢复投资者信心的如意算盘不会打太久。创立SIV的金融机构将不得不披露更多的损失。美国很多大型金融机构的首脑,也许不会是绝大部分,会丢掉饭碗



  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017